• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为166彩票平台
念佛往生

念佛后如何回向?

时间:2015-2-26 10:57:37  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

念佛回向,是指有早晚课的同修,在早晚课上念佛,念完佛号,结束早晚课时,要念一下回向,然后再结束早晚课。平时念佛,可以不用回向。平时有回向的时间,还不如继续念佛。
要知道,为什么要回向。回向有多重意思。例如把念佛的功德回向给某某某,让某某某能凭借着佛号的功德力量,出离三恶道,往生西方极乐世界去成佛。这是一种回向。还有一种回向,那是念佛人自己的发心发愿,自己发心发愿要往生西方极乐世界去成佛。换句话说,回向就是发愿,发愿往生,同时发愿一切有缘者,一道修行念佛,一道往生成佛。
回向文有种种。这里推荐一种:
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。
回向文含义解释如下(红字部分是回向文原文,黑字部分是解释):
愿以此功德,----我愿意以念"南无阿弥陀佛"佛号的所有功德。念佛号是有功德的。
庄严佛净土。----回向给佛的净土,用我的念佛功德,来庄严佛的净土,为佛的净土做贡献。回向的第一个目的,就是庄严佛净土。
上报四重恩,----上,报佛、社会、、老师、父母这四种恩德。学佛人不可以没有感恩心、报恩心。
第一要有报答佛陀的恩。没有佛陀,我们就不知道如何修行,也不可能离苦得乐。是佛在经典上向我们介绍了如何修行,如何离苦得乐的方法,我们才会有往生成佛。因此要报佛恩。
第二要有报答社会的心。没有社会,我们自己一个人,无论如何是不能够生存的。大家彼此联系,彼此依靠,因此才有我们的生存。
第三要有报答师长的恩。没有师长,我们就是一群野蛮人,和动物畜生没有人么两样的。是师长们教导我们文明,具备道德,才脱离了野蛮愚痴的原始生活,过人的生活。因此我们要报师长的恩。特别是要报答本师释迦牟尼佛,报答阿弥陀佛,报答引导我们学佛的善知识阿阇黎,致死都不可以忘记他们。因此,念完佛,要把自己念佛的功德,回向给他们。
第四要报答自己的父母。父母的恩,和佛的恩是同等的恩。父母把我们抚养大,教导我们成人,恩德第一大。没有父母把我们抚养大成人,就不会有佛陀、社会师长等的联系。因此,父母之恩一定要报答。报答自己父母最好的方式就是念佛,并能智慧地劝父母念佛。父母没有觉悟,也不可以强来。自己念佛,把功德回向给父母,愿佛菩萨加持给父母,久之父母就会觉悟念佛。即使是父母不念佛,自己往生成佛作菩萨了,也有能力度自己的父母。这个就是对父母的最好的报答。
下济三途苦。——下,发心发愿救济救度已经落入三恶道的一切苦难众生。三途就是三恶道。三恶道是畜生道,饿鬼道、地狱道众生。他们的生活非常苦,一点乐都没有。我愿意把念佛的功德,互相给已经落入三恶道的一切众生,令他们能凭借着念佛的功德力量,出离三恶道,往生西方极乐世界。
若有见闻者,——如果有缘能见到我念佛、听到我念南无阿弥陀佛佛号声的一切众生。我们念佛,并不是自己一个人在念。我们念佛,身边可能会有别人在场或者经过。或者有很多我们用肉眼看不见的天地众生在周围。别人也希望能念佛往生,肉眼看不见的众生,也希望能念佛往生。因此,世间人的念佛,读经等,并不是我们自己,而是身边还有其他众生。因此我们念佛、读经,在不妨碍其他人的情况下,尽量要出声地念佛,出声地读经,也好让别人听见。有缘看见听见的众生,如果肯跟着我们念上几声“南无阿弥陀佛”佛号,他们也会往生成佛的。我们自己求往生,也不要忘记让别人往生,不要太自私了。
悉发菩提心。——都发起念佛求往生西方极乐世界的心来。“悉”,古文言文,现代白话文的意思就是“都、全”的意思。有缘见到、听到我们念佛的众生,都发起念佛求往生的心来,都跟着念佛。
尽此一报身,——到此一生终了的时候,到死的时候。“尽”用平生的全部时间,都用来念佛,后者到了这一生终尽的时候。“此”,这。“一报身”,一个报身,就是一辈子,生命的终结。报身,就是我们的身体。我们的身体,是用来偿还以前世所造的业因用的,用来享受以前世所做善恶业因的报应的。以前世做过善事,有过功德,此世这个身体就有福报可以享受。例如女性可以化妆,打扮自己这个身体,让身体舒适而没有罪苦,那都是以前世做过善事,有过功德,因此今生才会有享受。男士的吃喝,没有让身体受委屈,亦复如是。但是今生饿肚子,总生病,又吃苦药又开刀,身体上的种种不舒适,都是以前世造了恶事,今生让身体享受苦报应的。因此我们这个身体,叫报身,用来享受以前世善恶的苦乐报应。“尽此一报身”,就是到死的时候,扔下这个享受苦乐报应的身体臭皮囊,不要了,不想再继续生死轮回了,而是往生西方极乐世界成佛去了。极乐世界,极乐极乐,快乐至极,没有生死,没有痛苦,没有轮回,没有三恶道。
166彩票平台 同生极乐国。——我们一同都往生到极乐世界去,享受成佛的快乐。

这个就是回向文的全部内容。不要有其他的怪想法,例如请念佛的前部功德,回向这,回向那。全回向给了佛净土,还拿什么回向别人?这个不用我们操心。我们念阿弥陀佛名号,阿弥陀佛的名号就是阿弥陀佛。阿弥陀佛另一个名字就是无量寿佛。他是无量寿,永远不死,就永远有功德。因此阿弥陀佛的功德是无量。既然功德无量,是不会回向没有了的,永远有。这个就不用我们操心了,只管念佛,只管回向就是了。
供参考。
请多念南无阿弥陀佛!
念佛有十大利益:
念佛十大利益
一、昼夜常得一切诸天大力神将,隐身守护。
二、常得观音等二十五大菩萨,而为保佑。
三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。
四、一切恶鬼、夜叉、罗刹,皆不能害;毒蛇、毒药,悉不能中。
五、水火冤贼、刀兵枪炮、杻械牢狱横死,悉不能受。
六、先作罪业,悉皆消灭。
七、夜梦吉祥,或见阿弥陀佛胜妙金身。
八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。
九、常为世间一切人民恭敬礼拜,犹如敬佛。
十、临命终时,心无怖畏,正念现前,西方三圣,金台接引,往生净土,莲花化生,受胜妙乐。


 

 

    欢迎广大佛弟子来本站投稿,推荐(转发)优质佛学文章,鼓励原创。与更多的同修一起分享甘露法雨,法布施功德无量!步骤如下:点击网站顶部注册账号——投稿——发表文章 网站编辑一经审核后将第一时间通过,发布。
咨询QQ:6421982
         QQ学佛交流群:216943183

相关文章
相关评论
本类更新
本类推荐
本类排行

愿所有弘法功德回向:166彩票平台赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
166彩票平台免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

166彩票平台护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹